Nós sabemos que uma alimentação balanceada é importante para a nossa saúde, mas, você já havia pensado que alguns alimentos são essenciais para a saúde dos seus olhos?
Alguns estudos, inclusive, já sugerem que uma boa nutrição pode prevenir dois problemas oculares muito comuns: a catarata e a degeneração macular relacionada à idade (DMRI). A catarata ocorre pela perda de transparência do cristalino, a lente do olho. Já a DMRI, causa perda de visão central, devido à perda de visão na mácula.
Continue a leitura e conheça 10 alimentos que te ajudam a manter a saúde dos seus olhos em dia.
Essas sementes são ricas em vitamina E. Estudos já mostraram que a vitamina E e outros nutrientes, tem papel importante na prevenção de DMRI.
Fontes de vitamina E: amêndoas, brócolis, manteiga de amendoim e espinafre.
Os pimentões são ricos em vitamina C, importante na saúde dos vasos sanguíneos dos olhos, reduzindo o risco de desenvolver catarata. Mas, atenção, o calor quebra a molécula de vitamina C, portanto, consuma preferencialmente cru. Esses alimentos também são ricos em vitamina A e E.
Fontes de vitamina C: brócolis, kiwi, laranja e morango.
As folhas verdes escuras além de conter quantidades significativas de vitaminas C e E, apresentam duas formas importantes de vitamina A: a luteína e a zeaxantina. Ambas reduzem o risco de catarata e DMRI.
Fontes de luteína e zeaxantina: brócolis, couve de Bruxelas, couve, milho, ovos, couve, nectarina, laranja, mamão, alface-romana, espinafre e abóbora. |
Alimentos com cor laranja são ricos em betacaroteno, outra forma de vitamina A. O betacaroteno melhora a capacidade do olho a se ajustar à escuridão, portanto, importante na visão noturna.
Fontes de vitamina A: damasco, melão (cru), cenoura, manga, espinafre, couve e batata-doce.
Para funcionar corretamente, a retina precisa de dois ácidos graxos muito presentes em peixes gordurosos, como o salmão, o DHA e o EPA. Ambos os ácidos graxos protegem contra a DMRI e o glaucoma.
Fontes de ácidos graxos: frutos-do-mar, óleo de linhaça, sardinha, atum e nozes.
As carnes são ricas em zinco. O zinco ajuda no transporte de vitamina A do fígado para a retina, onde é usada para a produção de melanina, pigmento que protege os olhos.
Fontes de zinco: grão-de-bico, ostras e iogurte.
Se você é vegetariano, não tem problema. Os grãos e os legumes são boas fontes de fibras e zinco que ajudam a melhorar a visão noturna e a progressão da DMRI.
O ovo é aquele alimento do tipo 2 em 1. O zinco presente no ovo, ajuda o corpo na absorção de luteína e zeaxantina presente na gema. Esses compostos ajudam a proteger contra a luz azul, prejudicial à retina.
A abóbora é um daqueles alimentos ricos em muitos nutrientes, como vitaminas A e C e zinco, além de ômega-3, um outro tipo de ácido graxo.
Esses vegetais são ricos em vitaminas A (como luteína, zeaxantina e beta-caroteno), C e E, todos antioxidantes que protegem as células dos olhos contra os radicais livres, os quais danificam tecidos saudáveis.
Guarde isso: o que você come, afeta o que você vê. É importante termos uma alimentação rica e diversificada para podermos aproveitar todos os nutrientes dos alimentos. Lembre-se que para manter a saúde dos olhos, também é essencial a visita frequente ao oftalmologista. Nesse sentido, o IVA pode te ajudar. Se você precisar, entre em contato com a nossa equipe e agende a sua consulta.
IVA – Ideal para cuidar dos seus olhos!
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